河南省高校心理健康教育工作标准化建设实地验收 专家组莅临我校检查指导工作
2024-04-11 08:57   审核人:

根据省委教育工委、省教育厅《关于对第二批心理健康教育工作标准化建设高校进行实地考察的通知》要求,4月10午,洛阳师范学院党委原副书记宋文献省教育厅思政处副处长任龙云、黄河科技学院党委学工部长陆竹棠、南阳理工学院心理健康教育中心副主任余瑞玲、河南农业大学学生处心理健康教育中心主任董方白、河南工程学院党办综合科长吴晓杰一行到我校开展实地验收工作。汇报会在图书馆1001会议室举行,校长王孝俊党委副书记、工会主席高炜,副校长韩辉党委宣传部、团委、教务处、学生处、大学生心理健康指导中心、后勤管理处、保卫处等相关职能部门负责人参加了会议。汇报会由党委副书记、工会主席高炜主持。

王孝俊代表学校致辞,对宋文献一行的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的基本情况和办学成果他表示,学校始终坚持健康第一的教育理念,切实把心理健康教育工作摆在更加突出位置,多措并举全面提升心理健康教育工作质效。目前,学校“十四五”发展规划已对心理健康教育工作提出了明确要求,正在稳步推进。学校将以此次标准化验收为契机,吸取宝贵意见建议,认真抓好落实,用心用情用力扎实做好各项工作,全力守护学生健康成长成才,为全面加强和改进学生心理健康教育工作,培育担当民族复兴大任的时代新人做出新的、更大贡献。

宋文献介绍了此次全省心理健康教育工作标准化建设验收的背景和目的,并对本次验收工作的具体要求和环节进行了安排。他指出,当前心理健康问题呈现“扩大化”“低龄化”发展趋势,学校各项事业的高质量发展离不开学生的健康平安发展。高校应对照指标体系,建强稳定、充足的心理健康教育工作队伍,夯实工作保障,打造工作特色和亮点,进一步提升高校心理育人质量、促进大学生心理健康教育工作规范化、科学化发展。

韩辉以《凝“心”育人,护航成长,全面推进心理健康教育工作高质量发展》为题,围绕心理健康教育标准化建设指标体系,从“以健全体制机制为核心,完善执行有力的组织体系”“以加强队伍建设为中心,培养护航有力的支持体系”“以危机预防干预为重心,打造协同有力的保障体系”以强化课程建设为圆心,形成育人有力的活动体系”“以提升咨询质量为轴心,构建运行有力的服务体系”个方面详细汇报了近年来我校心理健康教育工作标准化建设情况。

会后,专家组一行通过召开座谈会、随机访谈、问卷调查、实地参观、查阅资料等环节,对我校心理健康教育工作标准化建设实施情况进行了深入考察,全方位、多层次地深入了解我校的心理健康教育工作开展情况。

本次心理健康教育工作标准化建设验收是对我校心理健康教育工作的一次集中检阅学校以此次标准化建设验收为新起点,按照专家提出的意见、要求和建议,找差距、补短板、促提升,继续完善心理健康教育工作体制机制,为学生健康成长成才保驾护航。