现在是:
 设为首页   加入收藏
 
大学生心理健康指导中心
 首页 | 关于中心 | 新闻公告 | 心理咨询 | 心理百科 | 心理资源 | 心方向 | 相关下载 
-更多-
心理档案管理系统
心理咨询网
爱课程
学院首页
 
当前位置: 首页>>心理百科>>心理探知>>正文
 
何为心境障碍
2013-04-09 22:15   审核人:

心境障碍的两个关键性状态是躁狂和抑郁,前者的特征是主要以情绪高涨、容易激怒、夸大等为主。与所处的境遇不相称,表现为强烈的、不切实际的兴奋感和陶醉感、自我评价过高、激越,甚至发生意识障碍,严重者可出现与心境协调或不协调的幻觉、妄想等精神病性症状;后者以情绪低落为主要特征,伴随对日常生活丧失兴趣、精力减退、精神运动性迟滞,自卑、自责、甚至自罪,思维迟缓、言语少、食欲下降、性欲减退、失眠等,从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至发生僵直状态,严重者也可能出现幻觉、妄想等精神病性症状,个别病例中焦虑和运动性激越比抑郁更显著。这两种状态通常被称为心境的两个极端,正常的心境状态占据中间位置。在双相心境障碍中,躁狂和抑郁同时存在。

更年期忧郁症是在更年期较为普遍发生的一种精神疾病,以情感忧郁、焦虑和紧张为主,常有疑病、自罪、嫉妒和妄想,但无智力障碍。

反应性抑郁症是在长期持续的精神刺激因素作用下而产生的一种以情绪低沉、忧郁、沮丧、焦虑和自责自罪为主要表现的精神疾病,也是—种较常见的心境障碍。

关闭窗口
中心简介 | 咨询流程 | 联系我们

新乡学院大学生心理健康指导中心  地址:新乡学院南大门C17号楼一楼临街房
电话:0373-3682658 3682659  邮编:453000