现在是:
 设为首页   加入收藏
 
大学生心理健康指导中心
 首页 | 关于中心 | 新闻公告 | 心理咨询 | 心理百科 | 心理资源 | 心方向 | 相关下载 
-更多-
心理档案管理系统
心理咨询网
爱课程
学院首页
 
当前位置: 首页>>心理百科>>心理探知>>正文
 
心理医生支七招应对“地震恐惧症”
2013-04-25 14:25   华人应用心理网 审核人:

关键词:地震 地震阴影 心理疾病 心理 行为 健康

地震后,引起的心理恐慌正在困扰一部分人,甚至对一些人造成了心理上的地震,导致了一些不合适的行为,增加了潜在心理疾病的可能性。如何在当前状态下应对这些信息对心理产生的地震呢?

首先,要从正规渠道了解相关信息。相关权威部门要在第一时间通过媒体等渠道进行相关知识的解读与宣传教育,避免人们误信非正规渠道而来的传言和谣言,以讹传讹,加重恐慌氛围,以至产生不恰当的应对方式。

其次,每个人要了解,在灾难面前的恐慌心理是正常的情绪反应,有助于提高身体防御能力,是有益于心理健康的。每个人都会有情绪反应,由于每个人的心理防护能力不同,一般持续1周到1个月不等,随着时间会慢慢趋于平静,所以不必阻抗这种情绪。

第三,了解与学习正确的防护知识与信息,进行科学的预防,避免过度防护,甚至带来副作用。

第四,注意日常心理防护能力的培养与提高。要保证充足的睡眠,规律的饮食,进行适度的锻炼,丰富业余生活,转移注意力,与家人、朋友、同事多进行沟通交流,彼此给予相互支持,增强信心,减少灾难对心理造成的冲击。

第五,对于一些心理防御能力较弱的群体要进行特殊引导,这些群体主要是青少年儿童、老年人、患有心理疾病的人群、既往经历过灾难事件的人群,由于这些人群对于相关信息的真实正确性识别评价能力较差,会更容易受到心理影响,所以要尽量在这些人群面前减少相关问题的讨论,必要时减少这些恐慌信息的透露,注意他们的情绪变化,由具有权威形象的人给予适度引导。

第六,对于经过自身调节仍然不能缓解焦虑紧张情绪,并且已经严重影响到日常工作、生活的人,建议进行心理咨询,寻求专业人员帮助,避免带来继发疾病影响。

第七,对于亲历过此次地震的人员,建议家属多给予陪伴,增加安全感,条件允许的情况下,主动寻求心理医生的帮助,以减少心理上的阴影,尽快从此情绪中解放出来。

关闭窗口
中心简介 | 咨询流程 | 联系我们

新乡学院大学生心理健康指导中心  地址:新乡学院南大门C17号楼一楼临街房
电话:0373-3682658 3682659  邮编:453000