现在是:
 设为首页   加入收藏
 
大学生心理健康指导中心
 首页 | 关于中心 | 新闻公告 | 心理咨询 | 心理百科 | 心理资源 | 心方向 | 相关下载 
-更多-
心理档案管理系统
心理咨询网
爱课程
学院首页
 
当前位置: 首页>>心理百科>>心理视窗>>正文
 
六种不良心理阻断大学生就业之路
2013-04-09 22:18   审核人:

现今,就业难成了大学生的一大心病,而关乎就业的,除了学习成绩,心理素质也越来越受招聘单位的重视,到底何种不良心理会阻断大学生的就业之路,我们不妨了解一下,防患于未然。

现在不少单位在招聘求职大学生时,都会进行为时30分钟的心理健康测试。招聘单位希望通过心理测试选拔到能力强、潜力大、心理健全的大学生,从而减少未来员工中的自杀、抑郁症等心理问题。教育专家认为,这是人才选拔的一种进步。

目前,很多大学生只关注自己的学习,却很少关注自己的心灵。

从近几年大学生的求职情况来看,不少大学生的不良心理也阻断了自己的就业路。这些不良心理主要有以下六种:

1.攀比心理。喜欢与周围的同学对比,即使有些单位非常适合自身发展,但因某个方面比不上同学选择的就业单位,就彷徨放弃,事后却后悔不已。

2.依赖心理。在择业就业时,对一个单位是否适合自己,往往不是凭自身思考来决断,而是依靠父母师长之意、师兄师姐之言进行取舍,表现出较强的依赖心理。

3.不平衡心理。自身综合素质和能力不足,加上时机把握不准而找不到理想的工作单位,但这些大学生往往不能正确地找出症结所在,反而怨天尤人,认为老天对自己不公,从而产生不平衡心理。

4.自卑心理。感到自身条件或所学专业不如人,因而没有信心和勇气面对用人单位,不能适当地向用人单位展示自身的长处,从而严重影响了就业与择业。

5.盲目求高心理。只考虑自己的就业理想,对用人单位求全求美,工资、福利、住房、地理位置、工作环境及日后的发展空间,无不在其考虑之中,却忽视了如此完美的单位能否接纳自己。

6.自负心理。部分大学毕业生因所学专业紧俏或就读于名牌大学,或自认才华出众,对这个单位不顺眼,对那个单位也不如意,从而错过不少适合自己发展的用人单位。

关闭窗口
中心简介 | 咨询流程 | 联系我们

新乡学院大学生心理健康指导中心  地址:新乡学院南大门C17号楼一楼临街房
电话:0373-3682658 3682659  邮编:453000