现在是:
 设为首页   加入收藏
 
大学生心理健康指导中心
 首页 | 关于中心 | 新闻公告 | 心理咨询 | 心理百科 | 心理资源 | 心方向 | 相关下载 
-更多-
心理档案管理系统
心理咨询网
爱课程
学院首页
 
当前位置: 首页>>心理百科>>心理视窗>>正文
 
为什么80后90后没有生活情趣?
2013-04-09 22:20   审核人:

都说80后90后最会玩,最会享受生活,可调查发现80后90后的人大多没有生活情趣,这又是为什么呢?

努力工作是为了什么?为了更好的生活。这是大多数人的追求。可是,什么样的生活才是更好的生活呢?除了物质上的充足,更重要的是精神上的富足。比如,有适当的生活情趣。近日,数家大型门户网站发起的一项调查显示,60后、70后最具生活情趣,而80后、90后的生活情趣则处在培养中。

1月5日,数家门户网站发布的一项调查结果表明,中国“六0后”、“七0后”(二十世纪六七十年代出生的人)是对生活最充满热情的人群。这一名为“趣商大调查”的活动由新浪、腾讯、人人等门户网站发起,共吸引了来自中国各地的近百万网友参加。

测试从行为模式、人际适应等方面得出受测者的综合“趣商”指数。与人们的想像不同,“90后”和“80后”(九十年代和八十年代出生)人群的“趣商”并不高。

心理咨询专家雷明表示,“80后”要么在社会中尚且立足未稳、面临着就业方面的激烈竞争,要么刚建立了自己的小家庭,背负着房贷等压力,这些都大大影响他们享受生活乐趣的能力;而“90后”大多生长在城市、成长在网络,缺乏在真实世界中与外界的交流,不过他们在“趣商”方面表现出很大的潜力和良好的可塑性。

在趣商测试中,当被问及近一个月内去过哪些场所时,“60后”、“70后”表示涉猎甚广,从社交会所到图书馆、下得饭局上得高球场,这反映了该年龄段人群多元化的趣味,似乎无论什么他们都有着强烈的尝试愿望。开放的心态、精彩的生活状态使这一人群成为了当下中国的高“趣商”人群。

发起这项调查,其实结果已经处在意料之中了。60后、70后的人经过多年的奋斗,有的已经小有成就,开始享受生活的乐趣了,而80后的人可能处在事业的起步期,工作和生活的压力让他们没空想何谓生活情趣;90后的人还处在求学阶段或是刚刚接触社会,学习的压力让他们不堪重负,少数90后富二代可能有生活情趣,但这种情趣不会持续很长时间就会消散。

关闭窗口
中心简介 | 咨询流程 | 联系我们

新乡学院大学生心理健康指导中心  地址:新乡学院南大门C17号楼一楼临街房
电话:0373-3682658 3682659  邮编:453000