现在是:
 设为首页   加入收藏
 
大学生心理健康指导中心
 首页 | 关于中心 | 新闻公告 | 心理咨询 | 心理百科 | 心理资源 | 心方向 | 相关下载 
-更多-
心理档案管理系统
心理咨询网
爱课程
学院首页
 
当前位置: 首页>>心理百科>>心理视窗>>正文
 
大学生向同学投毒是什么心理呢
2013-04-18 13:15   万度健康网 审核人:

大学生向同学投毒是什么心理呢?最近复旦研究生遭室友投毒一事引起了网友的广泛关注,其实近些年,大学生投毒事件发生的也不少,同学之间本应该友好和睦的相处,但是为什么会发生这种同室操戈的事呢?投毒者又是什么心理呢?

本是同根生,相煎何太急。作为一路走来的同学,更应珍惜这份来之不易的感情,也应该为对方的成功和成绩而感到高兴。在人生的旅途上,少一些私利,多一份真情,少一些嫉妒,多一份包容,这才是教育的本质,才是为人的本质。

看到大学生投毒加害自己的同学,有些惊愕。究竟在投毒者自己的意识中,有多少是真心想加害同学的,有待进一步考察。而这种半开玩笑,带着报复心里弄假成真的现象,在大学校园里面倒是不鲜见。

比如,女同学间因为一点小事发生摩擦。能够记仇好几天,彼此不说话;男生之间就更有可能升级为动手或恶作剧。这种“小气”的大学生心理,实际可以窥探到其较为自私利己的心灵。

这一代大学生,大多是独生子女,在中小学的学校教育中也是追求分数成绩远远高于道德修养。在大学新生中,我们可以看到很幼稚的人际交流能力。在陌生环境中遇到挫折与不顺心,很多人选择的是逃避和不理性归因,归因于别人。而较少学会审视自己的欠缺。

对于某些不公正事件,某些大学生不能冷静思考。我们近几年的教育及家庭模式,培养的孩子是争强好胜的多,怕吃亏或不能吃亏的多。我们的教育中有两个显著特色“包庇”和“占有”。包庇,就是父母代劳,造成孩子的独立性差,新环境遇困难挫折感强;占有,就是从小父母教育孩子不能吃亏,占有欲很强,不能分享,不懂协作,易生冲突。

如此教育模式下,在中小学时还是采用家长式的管理模式,所以问题不凸显;到了大学“放羊”式的环境下,犹如进了小社会。各种问题都暴露出来,前些日子的大学生自杀等事件。跳楼的触发事件并不大,但在学生自己的心目中却影响剧烈。如果,在中小学教育中就多些人际交流,多些社会实践体验。也许会减少一些不必要的事件爆发。

狭隘的心态,源自于自我保护的初衷。但是过度自我保护,势必导致人际关系不良,甚至导致触犯法律酿成大错。建议大学生朋友们,用开放的视角看待问题。面对不公正,以“小忍”来作处理问题的铺垫。待冷静下来,慢慢思考解决的方法。

作为大学生个体不妨给自己提个醒,告诫自己正是血气方刚的年龄,做决定推迟三分钟,不要心气上来了,莽撞作出出格的事情害人害己。

以上就是关于“大学生向同学投毒是什么心理”的相关介绍,小编提示:同学之间交往应该要真诚、热情、大方、尊重、善良,不应该有狭隘的心态,更多关于心理的问题可以浏览万度健康网心理频道。

关闭窗口
中心简介 | 咨询流程 | 联系我们

新乡学院大学生心理健康指导中心  地址:新乡学院南大门C17号楼一楼临街房
电话:0373-3682658 3682659  邮编:453000