中央民族大学张阳阳副教授线上团体案例督导圆满结束
2023-10-19 16:45   审核人:

为进一步提升我校心理咨询师队伍的专业能力,促进专兼职心理咨询师个案评估、理解和干预能力,更好地服务于学生心理健康工作,应大学生心理健康指导中心的邀请,中央民族大学张阳阳副教授为我校专兼职咨询师开展线上心理咨询案例督导活动。

2023年10月19日14:00,心理咨询案例督导活动以腾讯会议形式开展,督导开始前,大学生心理健康指导中心副主任郭晓薇副教授介绍督导师的专业背景和理论专长,强调线上团体督导的伦理要求,提醒参会人员遵循团体督导协议。张阳阳老师基于系统论视角进行案例督导,首先让受督导老师呈报案例,了解来访者的基本信息、主诉、成长史及咨询过程,了解受督导者在咨询过程产生的问题和困惑;然后引导团体成员积极交流、充分讨论,呈现多方位、多角度的解析视角。在小组讨论的基础上,张老师帮助咨询师厘清个案概念化,明晰个案咨询过程中的关键点与难点,就受督者的督导问题和疑惑进行解答。

团体案例督导过程中,张阳阳老师兼具专业性与支持性,既关注督导案例中的困难部分,也兼顾受督者的专业成长需求,团体成员也积极发言,相互之间观点碰撞,案例呈报者和团体成员都收获满满。

心理咨询作为一项专业的工作,实践、学习和督导缺一不可。接受督导是心理咨询师专业成长过程中的必经之路,良好的督导体验,可以为心理咨询师提供所需要的情感力量与技术指导。大学生心理健康指导中心十分重视案例讨论和督导的重要性,定期开展校内同辈督导活动,同时邀请校外督导师开展案例督导活动,提升心理咨询师的专业技能,优化学校心理健康教育工作。