现在是:
 设为首页   加入收藏
 
大学生心理健康指导中心
 首页 | 中心简介 | 新闻速递 | 咨询预约 | 心理百科 | 心理资源 | 心方向 | 相关下载 
-更多-
心理档案管理系统
心理咨询网
爱课程
学院首页
 
当前位置: 首页>>心理百科>>心理探知>>正文
 
马斯洛需要层次理论
2020-11-08 19:50   审核人:

马斯洛(1968)认为,人的需要由生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要五个等级构成。

马斯洛需求层次理论(hierarchical theory of needs)是关于需要结构的理论,传播较广。

五种需要是最基本的,与生俱来的,构成不同的等级或水平,并成为激励和指引个体行为的力量。 [1] 

低级需要和高级需要的关系:马斯洛认为需要层次越低,力量越大,潜力越大。随着需要层次的上升,需要的力量相应减弱。高级需要出现之前,必须先满足低级需要。在从动物到人的进化中,高级需要出现得比较晚,婴儿有生理需要和安全需要,但自我实现需要在成人后出现;所有生物都需要食物和水分,但是只有人类才有自我实现的需要。 [1] 

低级需要直接关系个体的生存,也叫缺失需要(deficit ordeficiency need),当这种需要得不到满足时直接危及生命;高级需要不是维持个体生存所绝对必须的,但是满足这种需要使人健康、长寿、精力旺盛,所以叫做生长需要(growth need)。高级需要比低级需要复杂,满足高级需要必须具备良好的外部条件:社会条件、经济条件、政治条件等。 [1] 

马斯洛看到低级需要和高级需要的区别,要满足高级需要,必须先满足低级需要但是并不绝对对立。在人的高级需要产生以前,低级需要只要部分的满足就可以了。例子:为实现理想,不惜牺牲生命,不考虑生理需要和安全需要。 [1] 

个体对需要的追求有所不同,有的对自尊的需要超过对爱和归属的需要。

马斯洛需求层次理论在现代行为科学中占有重要地位。马斯洛需求层次理论是管理心理学中人际关系理论、群体动力理论、权威理论、需要层次理论、社会测量理论的五大理论支柱之一。 [2] 

马斯洛需求层次理论被行为科学所吸取,并成为行为科学的一个重要理论问题。

理论具体内容

生理的需要physiological need):食物、水分、空气、睡眠、性的需要等。它们在人的需要中最重要,最有力量。

例子:当人落水时,空气重要,体会到自尊和爱就没那么重要了。

安全需要safety need:人们需要稳定、安全、受到保护、有秩序、能免除恐惧和焦虑等。

例子:人们希望得到安定的工作或者参与各种保险。

归属和爱的需要belongingness and love need):一个人要求与其他人建立感情的联系或关系。例子:结交朋友、追求爱情

尊重的需要esteem need:自尊和希望受到别人的尊重。

自尊的需要使人相信自己的力量和价值,使得自己更有能力,更有创造力。缺乏自尊,使人自卑,没有足够信心去处理问题。

自我实现的需要self -actualization need:人们追求实现自己的能力或者潜能,并使之完善化。

在人生道路上自我实现的形式是不一样的,每个人都要机会去完善自己的能力,满足自我实现的需要。

关闭窗口
中心简介 | 咨询流程 | 联系我们

新乡学院大学生心理健康指导中心  地址:新乡学院南大门C17号楼一楼临街房
电话:0373-3682658 3682659  邮编:453000