河南大学王瑶教授应邀来我校开展心理健康教育讲座及培训
2013-11-06 22:31   审核人:

10月30日,应大学生心理健康指导中心的邀请,河南大学王瑶教授莅临我校开展心理健康教育讲座及培训活动。

王瑶老师现为河南大学教育科学学院心理学教授,应用心理学专业硕士研究生导师、中国心理学会学校心理学专业委员会委员,中国心理学会临床与咨询专业委员会注册心理师、河南省心理学会理事,有着长达二十年的心理咨询实践。

上午8:30,王瑶教授以“追逐梦想,随心而动”为题开展大学生心理健康教育讲座,讲座由教育科学系主任杜丽娟教授主持,大学生心理健康指导中心专兼职教师及200余名大学生共同聆听了讲座。

王瑶教授以“水晶球呈现未来” 的团体活动形式引领大学生畅想未来、谈论梦想,与现场同学积极互动,提出每个人都有梦想,拥有梦想都是美好的。随即,在“梦想照进现实,梦想随心而动”活动环节,王教授以心理学小实验引出目标既应具备持续性,又应具有阶段性,并详细讲解了如何建立自己的目标体系。此外,王教授提出,当代大学生在实现梦想过程中,要悦纳自我、树立自信,认识社会、适应社会,而且要有永不放弃的信念。讲座最后,一段“永不放弃”的视频使在场师生深受触动,并纷纷发表“永不放弃”宣言,讲座在大学生们“我永不放弃我的梦想、我永不放弃我的信念、我永不放弃我的追求,我永不放弃我的亲人、我永不放弃我的生命”的震撼宣言中完美落幕。

下午2:30,王瑶教授面向辅导员开展“校园心理危机干预及应对策略”培训,全校辅导员及外国语学院党总支书记郑小红、教育科学系党总支书记白利平、大学生心理健康指导中心专兼职教师参加了培训,培训由大学生心理健康指导中心主任袁贵勇副教授主持。王瑶教授首先阐述了心理危机的定义、发生心理危机的阶段、危机事件后常见的反应,然后具体解释了心理危机干预的含义、心理危机干预的阶段及校园心理危机干预策略。王教授结合自身20多年的心理咨询经验体会,就如何处理校园发生的暴力、冲突、失恋、抑郁症、自杀等情况给参训者上了生动一课,讲座中生动的案例扣人心弦,切身的感受使人共鸣,而微妙的心理危机干预技巧令人深思。

这次培训提高了辅导员对校园心理危机干预重要性的认识,增加了心理危机干预知识和技能,为及时发现并消除大学生心理安全隐患提高了应对策略。