大学生心理健康指导中心于洪超面向全校学生开展心理健康教育讲座
2021-11-09 15:48 毛晓清  审核人:

为增强大学生心理健康意识,促进大学生心理健康成长,依据河南省委高校工委、河南省教育厅《关于开展2021年度全省高校心理健康教育宣传周活动的通知》(豫高办〔2021〕33号)文件精神,10月28日晚上七点,大学生心理健康指导中心心理健康教育教研室主任于洪超老师在A05报告厅做了一场主题为“我的社交我做主”的心理健康教育讲座。全校近三百名大学生参加并聆听了讲座。

讲座伊始,于老师围绕“人际交往”抛出了四个问题,强调人际交往是大学生活中非常重要的部分,需要引起每位同学的重视。随后,以“大学生人际关系的心理评估”问卷进行现场自测,让大学生更了解自己的人际关系状况,也提出了人际交往中需要积极转变态度的观点。于洪超老师围绕人际交往的主题,通过丰富的案例具体讲授了人际交往的艺术,引发大学生思考如何做聪明的听者,并提供了人际交往自我调节的六种方法,让同学们学会从不同角度来理解和处理人际交往中的问题。最后,于老师强调,生活中要有好心态,希望同学们具备发现和制造快乐的能力,也希望同学们积极学习心理健康知识,培养积极健康的心态,促进自我在学业和生活上的发展和进步。

通过举办心理健康教育讲座,让更多的学生了解心理健康知识、关注心理健康状况,可以有效地促进学生心理素质的提升,促进学校心理育人的质量。