现在是:

爱课程

当前位置: 首页>>新闻速递>>活动宣传>>正文

大学生心理健康指导中心开展“家庭治疗与儿童教育”学术工作坊
2013-08-28 12:38   审核人:

8月12日至8月16日,受教育科学系之邀,上海师范大学心理咨询与发展中心主任李正云教授、南京师范大学刘晓东博士来到我校开展为期五天的“家庭治疗与儿童教育”学术工作坊,大学生心理健康指导中心专兼职心理咨询师、教育科学系全体教师及部分院系教师共同参加此次活动。

家庭治疗是从家庭视角审视来访者的问题,通过改变家庭互动方式进而消除来访者的心理疾患,是心理治疗的一种新形式。李正云教授的家庭治疗工作坊分三次进行:第一次讲座,李教授以一个咨询师的回信引入家庭治疗的主题,通过角色扮演、讨论互动等方式让在场教师充分体验了家庭治疗的魅力,深刻了解到生活中的个体在不同的关系中扮演着不同的角色,如若不能平衡角色,关系就会发生问题,而家庭治疗就是要重塑角色,修复关系,解读行为背后的深层次语言,促进个人和家庭的成长。第二次讲座,李教授以一则案例开始,讲解家庭治疗的具体过程,邀请心理健康指导中心咨询师现场模拟咨询,并对其进行指导,进一步加深了大家对家庭治疗的理解。第三次讲座,李教授以夫妻关系和婚姻治疗为主题,重点讲解了在婚姻关系中爱的语言和处理差异的方式。李教授谈吐幽默,语言亲切,注重体验和互动,不仅提升了老师们对家庭治疗的理论认识,也增加了对自身婚姻关系和家庭状态的反思,大家纷纷表示收获颇丰。

南京师范大学学前教育研究所所长刘晓东博士通过主题发言及座谈的形式与老师们分享了儿童教育观。他从儿童哲学观讲起,帮助大家充分认识儿童精神哲学,走进儿童的精神世界,提出要遵循儿童的天性,认为家庭在儿童教育过程中发挥着重要作用。

“家庭治疗与儿童教育”学术工作坊的开展让老师们在专业理念和方法上得到了提升。

(大学生心理健康指导中心 文/图)