现在是:

爱课程

当前位置: 首页>>新闻速递>>活动宣传>>正文

新乡学院2013年大学生心理健康教育宣传周活动实施方案
2013-10-22 21:03   审核人:

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识,增强心理保健意识,养成正确的心理健康观念,培养健全的心理素质,丰富校园文化、构建和谐校园,学生处、大学生心理健康指导中心计划在10月下旬开展大学生心理健康教育宣传周活动。活动方案如下:

一、活动主题:放飞梦想

二、活动目的:以“我的大学、放飞梦想”为主题开展形式多样的心理健康教育活动,引发大学生对心灵的关注,进一步加强我校大学生心理健康教育,使更多学生学习和了解心理健康知识,掌握心理调节方法,形成正确的心理健康观,营造积极向上的大学生生活氛围。帮助大学生塑造自助助人的个性品质,传递正能量。

三、活动时间:2013年10月21日—10月30日

四、活动安排:

(一)心理健康状况调查

1. 主题:新同学的“心生活”

2. 目的:①通过普查,学校可以了解新生入学时整体的心理健康状态,为高效地制定健康教育措施提供了客观的量化参考资料。②通过心理普查,可以早发现、早干预心理有问题的学生,并依据他们的心理状态,提供及时的帮助和必要的治疗,使其尽快适应新的环境,从而更好地度过大学生活。③通过普查,大学新生可以认识到心理健康对自身成长的重要作用,并进一步增强心理保健意识,在以后的学习和生活中积极主动地调节心理状态。

3. 实施:大学生心理健康指导中心对各院系辅导员培训UPI心理量表使用方法,各院系对2012级和2013级学生展开施测,并于2013年10月30日前将结果汇总后交至大学生心理健康指导中心。

(二)心理电影展播与赏析活动

1.主题:看“心”电影,享“心”生活

2.目的:以影视作品来宣传心理健康话题是一个新颖的宣传方式。通过影片的故事来阐述心理健康,表达心理健康,传达心理健康也是一个很有趣的活动方式。通过心理电影的播放和针对性的点评,让同学们在放松的同时学到心理健康知识,进一步认识和挖掘内心空间,完善自我人格。同时,活动有助于弘扬校园文化,营造健康的人文环境。

3.地点、时间、影片:待定,以海报通知为准。

(三)心理专业知识培训

1.主题:心理专业知识培训

2.目的:通过对各院系的辅导员和心理委员进行专业的培训,以便于更好地对各院系学生开展日常的心理教育工作。

3.培训内容

3.1面向辅导员的培训内容

培训内容

培训教师

辅导员工作职责介绍及相关心理健康知识培训

杜丽娟

大学生常见的心理问题及防治(案例分析)

于洪超

心理咨询与辅导的基本技术技巧

张春峰

3.2面向心理委员的培训内容

培训内容

培训教师

心理委员工作职责介绍及相关心理健康知识培训

袁贵勇

大学生常见的心理问题识别和人际沟通技能

何冬丽

大学生团体心理辅导理论与实践

郭晓薇

4.培训时间、地点:待定,以通知为准。

(四)大学生心理健康系列讲座

1.目的:帮助在校大学生了解大学生活,合理安排大学生活,提高生活学习的质量,使大学生活过的更加充实。

2. 主题:大学生活之新生适应 大学生活之人际关系

3. 时间、地点:待定,以海报通知为准。

(五)开展“四个一”活动

1.目的:推动各院系心理健康教育工作的深入开展,培养大学生健康的心理观念及健全的心理素质。

2.实施:“四个一”即“组织一场专题讲座、举办一次主题班会、制作一块心理展板、建好一个工作网络”。各院系自主组织开展一场心理健康教育方面的讲座,组织各班级举办以“我的大学 放飞梦想“为主题的班会,制作一块心理健康知识方面的展板,各院系建立心理健康工作领导小组,建好“院系-班级-宿舍”三级心理健康工作网路。

3. 时间:各院系请于10月30日前将活动方案、活动总结、活动图片等材料的纸质版、电子版交予A-10号楼一楼大学生心理健康指导中心,作为评选表彰依据。

(六)广场心理咨询及心理测量

1.主题:放飞梦想

2.目的:展现心理学魅力,引导学生关注自己,关注心理,学会正确对待生活中的心理困扰,熟悉解决问题的途径方法。

3.时间:10月29日下午两点

4.地点:西区文化广场

5.活动内容:

(1)心理测量

为帮助大学生进一步了解自我,组织十名心理学专业学生开展心理问卷测量活动,用问卷调查的方法帮助学生了解自我,认识自己。主要采用自信心量表、人际关系量表、职业兴趣量表、恋爱观念量表等。

(2)广场咨询

活动现场邀请十位心理学专业老师为参加活动的同学做一对一心理咨询,为同学们解答疑惑。如需进一步进行个体咨询,可填写预约表进行后续咨询。

(3)投射测验

为帮助大学生进一步了解自我,组织十名心理学专业学生开展投射心理测验活动,用投射测验的方法帮助学生了解自我,认识自己。主要采用绘画心理治疗技术。

(七)心理运动会

1.主题:放飞梦想

2.目的:让学生在游戏中体验心理学的魅力,增强身心健康。

3.时间:2013年10月19日星期六下午2:30

4.地点:西区田径场

5.活动包括“珠行万里”、“十人九足”、“盲人足球”、“蜈蚣翻身”、“坐地起身”、“万里长城永不倒”等。

(八)大学生心理健康教育宣传周活动总结表彰大会

请各院系认真筹备、积极开展心理健康教育宣传活动,学生处将于11月初开展总结表彰大会。

大学生心理健康指导中心