我校心理咨询师参加2014年度河南省高校心理健康教育专题培训班
2014-08-11 09:37   审核人:

2014年7月31日至8月2日,由河南省委高校工委、省教育厅主办,河南大学承办的“2014年度全省高校心理健康教育专题培训班”在河南大学举行。河南省教育厅思政处处长何秀敏、河南大学常务副校长、教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员赵国祥及全省近120所高校的心理健康教育中心负责人参加,我校大学生心理健康指导中心主任杜丽娟教授、秘书郭晓薇老师参加会议。

7月31日上午九点,举行开班仪式,由河南大学党委学生工作部部长周保平主持。开班仪式上,河南大学常务副校长赵国祥向参加培训班的学员表示热烈欢迎,对培训班开班表示热烈祝贺,并介绍了河南大学心理健康教育工作的开展情况。教育厅思政处处长何秀敏做了重要讲话,讲话中强调举办全省高校心理健康教育专题培训班的重要意义,分析了当前全省高校心理健康教育工作的形势,提出了做好大学生心理健康教育工作的要求,并对今后我省高校心理健康教育工作做出部署。何秀敏处长提出要加强规范性和专业性,扩大覆盖面,增强时效性和针对性,高校需要进一步树立三种意识:心理健康教育是大学生思想政治教育工作的重要部分、主要手段的意识;心理健康教育工作是学校重要工作的意识;心理健康教育工作是关系每一个学生一生健康问题的意识。立足四个创新:创新大学生心理健康教育体制机制;创新大学生心理健康教育内容;创新大学生心理健康教育平台和载体;创新大学生心理健康教育的方式方法。逐步实现五个方面:大学生心理健康教育制度化、常态化、品牌化、全员化和全程化、实践化。同时,他提出高校心理健康教育试点单位经过两年的建设可申报示范性单位,并将加大德育工作评估、大学生思想政治工作评估中心理健康教育工作的比重。

为期3天的培训班采取专题讲座与分组研讨相结合的形式进行,主题讲座包括华东师范大学心理健康辅导中心主任徐光兴教授《沙盘疗法的技术与实际应用》、清华大学心理咨询中心副主任刘丹教授《系统式治疗理念与技术》、中南大学心理咨询中心主任唐海波教授作《抑郁症早期识别与干预》和《新精神卫生法解读》。

培训期间,我校心理咨询师积极参与专题讲座和分组讨论活动,为进一步贯彻落实教育部《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》和《河南省普通高等学校心理健康教育试点单位建设标准(试行)》,进一步加强我校大学生心理健康教育工作标准化建设开阔了新思路。