哈尔滨工程大学金宏章教授应邀莅临我校讲学
2015-10-15 22:34 大学生心理健康指导中心  审核人:

10月12日,应大学生心理健康指导中心邀请,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副主任委员、国际传统与现代睡眠医学会催眠专业委员会副主任委员、黑龙江省高校心理健康教育教师培训基地主任、黑龙江省高校学生心理咨询专业委员会秘书长、哈尔滨工程大学应用心理学研究所所长金宏章教授莅临我校讲学。

上午8:30,金宏章教授在A-05号楼学术报告厅开展了《催眠疗法与策略研讨》学术报告,教育科学学院教师及部分学生聆听了讲座,讲座由教育科学学院院长杜丽娟教授主持。金宏章教授以理论结合实践的方式进行了体验式授课,对催眠的起源、本质、机理与技巧进行了细致讲解,并向学生展示了催眠“暗示”“人桥”等催眠技巧。同学们就催眠的原理、技巧、应用范围等问题积极提问,现场氛围热烈。

下午14:30,金宏章教授在A-05号楼学术报告厅面向全校辅导员及部分学生干部开展了《珍惜生命 关爱人人——大学生心理危机识别与应对》讲座。讲座中金教授以大量的统计数据和实例解读了心理危机导致自杀的风险,介绍了危机识别的相关知识和工作技巧,并分享了危机处理的工作经验,为我校广大学生工作者在今后的学生危机识别与干预工作提供了有益的指导和帮助。

晚上19:00,金宏章教授在A-05号楼学术报告厅面向全校学生开展了《追求幸福与健康》的心理健康教育讲座,金教授从临床工作出发,讲述了心理-行为-健康的关系,幸福价值与人生目标的含义,同时提出较强的心理承受能力、乐观的生活态度、对周围环境的适应能力以及良好的人际关系是大学生心理健康的基础。

随后,金宏章教授参观了教育科学学院实验室以及大学生心理健康指导中心,对我校的心理健康教育工作给予了高度肯定,并建议我校可利用自身艺术教育资源的优势,积极发展艺术治疗。金教授此行扩展了我校心理咨询工作的视角,必将推动我校心理健康教育的长足有效发展。