清华大学陈绍建教授莅临我校讲学
2015-10-26 18:16 秦志殿  审核人:

10月23日晚上19:00,应大学生心理健康指导中心邀请,清华大学陈绍建教授在A-05号楼学术报告厅做了《积极心态成就幸福生活---幸福的科学与方法》学术报告,这也是我校大学生心理健康教育宣传周系列讲座之一。讲座由教育科学学院副院长张伟锋主持,教育科学学院院长、大学生心理健康指导中心主任杜丽娟教授、部分院系书记及200余名师生共同聆听了报告。

陈绍建教授从孔子的幸福感出发引入幸福的概念,详细阐述了人们对幸福的理解误区,提出“幸福是积极的态度,幸福是乐观的性格,幸福表情很重要”,主张个体可以通过五施(即颜施、身施、言施、眼施、心施)的方法来创造幸福。陈教授用幽默的语言向师生们传播积极心理学知识和观点,使心理学真正走入社会,贴近我们的生活,让所有人感受到心理学研究成果给生活带来的好处。

陈绍建博士毕业于北京大学临床心理学专业,有多年的临床心理咨询和治疗经验,以及社会工作经验和企业经营管理经验。现担任清华大学心理学系主任特别助理,清华大学心理学系发展中心主任,中国国际教育电视台副台长,宁波市江东刘氏儿童培训学校董事长,发表学术论文多篇,出版《心理测量》、《Positive Psychology in China》等著作。

(大学生心理健康指导中心 供稿)