我校心理咨询师参加全国高校心理健康教育高峰论坛
2016-05-31 11:29 大学生心理健康指导中心  审核人:

中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会五届委三次会议暨2016年全国高校心理健康教育高峰论坛于5月25日至28日在西安交通大学隆重举行。我校教育科学学院院长、大学生心理健康指导中心主任杜丽娟教授带领中心部分教师参加了论坛。

论坛紧紧围绕我国高校心理健康教育工作现状与实践反思展开,期间共有6场主题报告和6场分论坛,共计有20多位中外专家做了研究报告。其中,加州大学伯克利分校咨询与心理服务中心主任Jeffrey P.Prince博士介绍了美国高校心理咨询服务中的常用理论模式,美国大学生心理健康服务需求以及如何通过不同理论模型和方法满足这些需求和挑战;清华大学心理系博士生导师樊富珉教授讲述了我国学者在大学生心理咨询领域中所做的积极心理干预的实践探索,为高校心理健康教育工作指出了新方向;浙江大学博士生导师马建青教授在“高校心理健康教育与思想政治教育结合三只年的得失之思考“的报告中指出,心理健康教育与思想政治教育关系的问题是中国特色的问题,如何评价三十年来两者结合的得失利弊,直接关系到中国高校心理健康教育的发展模式。

26日下午,会议进行全国大学生心理咨询专业委员会换届大会,清华大学大学生心理咨询中心主任李焰教授当选第六届中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员,我校教育科学学院院长、大学生心理健康指导中心主任杜丽娟教授当选新一届委员。

会议期间,杜丽娟教授一行参观了陕西高校心理咨询机构,此次学术交流活动对于推动我校心理健康教育工作的转型发展将起到积极的作用。