我校组织师生观看“如何构建健康的子亲关系”主题心理健康公开课
2024-08-23 10:11 孙中雯  原创 审核人:

我校组织师生观看如何构建健康的子亲关系”主题心理健康公开课

为进一步加强大学生心理健康教育,推进家校协同心理育人工作,有效提升大学生识别处理亲子关系心理困惑的能力,实现人格独立成熟与健康发展,积极构建健康的“子亲”关系,8月16日晚19::00,我校组织全体师生邀请家长共同集中或分散观看学习由省委教育工委、省教育厅委托南阳理工学院开展“我同我的原生家庭分离了吗?——如何构建健康的子亲关系”主题心理健康公开课活动

本次公开课聚焦家庭中的亲子关系与“子亲”关系这一话题,采用角色扮演、小组讨论、案例模拟、课堂小游戏等多种方式探索亲情的深度与广度,带领大家亲身体验并掌握改善亲子关系的方法。

观看情况

教师心得

学生处大学生心理健康指导中心心理评估科科长

孙中雯

8月16日晚,我认真观看了“我同我的原生家庭分离了吗?——如何构建健康的子亲关系”主题心理健康公开课。此次课程聚焦家庭中的“亲子”关系与“子亲”关系,采用角色扮演、小组讨论、案例模拟、课堂游戏等多种形式,阐释了“亲子”关系与“子亲”关系的区别、未分离和健康分离的“子亲”关系各自的表现和特征以及如何主动构建健康的“子亲”关系。

课程中的三个小剧场,通过生动自然地演绎,引导学生对家庭的“子亲”关系进行思考,帮助学生们掌握家庭关系中相处、沟通的技巧,对共同构建边界清晰、关系亲密、连接安全的健康分离的“子亲”关系起到了良好的促进作用。

此次公开课干货满满、清晰实用,使我受益匪浅。作为高校心理健康工作者,我学习到如何帮助学生实现“健康分离”,在今后的工作中,我会运用所学助力学生积极构建健康的“子亲”关系,引导学生认真倾听内心的感受和需求,接纳父母和自身的情绪,共同守护爱的港湾。

学生心得

物理与电子工程学院学生 李绍轩

在参与“如何构建健康的亲子关系”心理健康公开课后,我对于“未分离的亲子关系”有了更深刻的认识。通过短片中小帅的烦恼,我目睹了过度依赖与控制下的亲子互动模式,它像一张无形的网,既束缚了孩子的成长,也让父母倍感疲惫。

观看中,我意识到健康的亲子关系应是相互尊重、界限清晰且充满爱的。未分离的状态,往往让孩子在独立与依赖之间挣扎,导致自我认同的困惑与情绪上的压力。同时,这也提醒我们,作为大学生,虽已步入成年,但建立个人边界、学会独立思考与情感自主同样重要。

公开课启发我,无论是作为未来的父母还是子女,都应努力促进双方的理解与沟通,以开放的心态接纳彼此的成长与变化。通过有效沟通、设立合理的期望与界限,我们可以共同构建一个既亲密又自由、相互支持与鼓励的健康亲子关系。

外国语学院学生

许溶荣

今天通过学习如何构建健康的子亲关系我了解到健康分离子亲关系的特征为边界清晰、关系亲密、连接安全”。这几点我也深有感触我的家人会给予我充分的尊重给予我适当的个人空间;在成年以前我的成长就不再仅仅取决于原生家庭而是更多地取决于我们自身的成长与努力。

那么依据子亲关系”,从子女的角度我应该如何更好地构建于亲关系?首先从内在心态要有成人担当”,有充分的责任感和担当感;其次外在行为要主动积极”,主动表达自己的情绪和诉求与家人之间彼此相互支持相互依赖

“世界上所有的爱都是以聚合为目的,

唯有父母之爱却成全于不断分离。

实现健康分离是生命成长中亲子间的一场双向奔赴

请同学们认真倾听内心的感受和需求