为什么开展大学生心理普查?
2024-04-07 16:30   审核人:

心理普查是学校为学生提供的免费心理服务,也是学校心理健康工作的重要事项之一,主要是通过科学有效的专业心理健康量表来对普测对象进行心理测试,以评估人的某个时间段里的心理特点和心理状态,帮助每位同学了解自己的心理健康动态,及时自我调节或寻求专业帮助。心理普查类似于生活中的定期体检,以回答心理问卷的形式,让你更深入地认识,接纳自我,更好地决定自己是否需要调整情绪,或是进一步咨询医生等专业人士。心理测试的优点在于能够比较快而多地了解各类人的不同心理状态与特点,促进和增强学生心理健康意识、做到心理问题早预防、早发现、早治疗。

心理普查是增强同学们心理健康意识的重要方式,通过定期心理体验,可以提醒同学们关注自身心理健康,察觉到尚未引起注意的一些征兆,重视已经存在的不足之处,促使同学们积极自助或寻求专业人士的有效支持和帮助,让同学们更高效地学习和快乐地生活。

同时,它也是学校了解同学们整体心理状态的重要手段,也是学校开展心理健康教育工作的重要基础。通过普查,学校能够分类为同学们提供心理健康服务,及时给予帮助,同时发现总结同学们共性的心理困惑,提供心理健康教育工作思路,以便更科学地、有针对性地开展心理健康教育教学或心理实践活动,促进同学们整体心理健康发展。