计算机学院举办大学生心理健康教育专题讲座
2013-11-25 22:25 计算机与信息工程学院  审核人:

11月12日下午,计算机与信息工程学院邀请我校大学生心理健康指导中心专职心理咨询师郭晓薇老师,在A01号楼0323教室对我院各班级心理委员、各寝室心理信息联络员开展了一场题为“‘心’的使命——自助 助人 互助”的心理健康教育讲座。

讲座首先由我院负责学生心理指导工作的王芸老师对计算机学院心理健康教育系列活动和前期的调查问卷汇总情况进行了简单介绍;随后,郭晓薇老师分别从护心使者的基本素质、基本能力、基本职责三个方面图文并茂的针对我院学生特点做了介绍。郭老师风趣的讲解,赢得了学生阵阵的掌声。讲座过程中穿插着 “角色问答”、“信任之旅——体验盲人心理”的心理学小游戏,在游戏中注重促进与学生的幽默互动,并带领大家体验到护心使者对促进学生心理健康的作用,进而揭示自助、助人与互助的良性循环。最后,她强调了护心使者特别需要关注的六大人群,并着重指出真正的强者善于寻求帮助,希望大家都能够在自助、助人和互助中获得能量。

此次讲座是我院学生心理健康教育系列活动之一,通过举办心理健康专题讲座,丰富了我院各班级心理委员、各寝室心理信息联络员的心理学知识,提高了他们作为学生心理工作信息员的责任意识,为我院今后心理健康教育工作的顺利开展起到了积极的推动作用。

(计算机与信息工程学院 供稿)