大庆师范学院冯建国博士莅临我校开展学术讲座
2016-06-06 16:31 大学生心理健康指导中心  审核人:

应教育科学学院和大学生心理健康指导中心的邀请,大庆师范学院心理健康教育中心主任、澳门城市大学兼职副教授、心理分析博士冯建国莅临我校开展心理健康专题讲座。

6月3日,冯建国博士在A-05号楼学术报告厅和在A-11号楼119教室开展了“荣格心理分析的释梦工作”和“沙盘游戏疗法的理论与发展”两场专题讲座,讲座由教育科学学院院长、大学生心理健康指导中心主任杜丽娟教授主持,教育科学学院心理学专业教师、大学生心理健康指导中心专兼职心理咨询师及200余名学生共同聆听了讲座。上午,冯博士首先解读了精神结构的“冰山模型”、“大海模型”和“天地人三才模型”,并通过具体的案例来说明荣格分析心理学如何理解梦。下午,冯博士介绍了沙盘游戏治疗的来源与发展,阐述了“地板游戏及游戏王国技术”、“荣格分析心理学”和“中国文化”三个理论基础对沙盘游戏疗法的影响。

6月3日下午六点,冯建国博士参观了大学生心理健康指导中心和教育科学学院心理与教师教育实验教学中心,对心理学专业发展和心理咨询工作完善提出自己的看法。

6月4日,冯建国博士在A-11号楼212教室开展“沙盘游戏疗法的实践操作”与“沙盘游戏疗法的实践反思”两场讲座,大学生心理健康指导中心专兼职心理咨询师、各院系心理辅导员参加了讲座,冯博士现场进行个体沙盘游戏治疗的操作演示,并就个体沙盘操作的具体步骤、儿童沙盘与成人沙盘的不同、团体沙盘操作注意事项等进行详细讲解。

冯建国博士此行对推进我校心理学专业转型发展起到了积极的作用,既提高了心理学专业师生的实践能力,又促进了心理健康教育工作的专业有效开展。

附:冯建国,国际分析心理学会(IAAP)、国际沙盘游戏治疗学会(ISST)候选分析师,澳门城市大学心理分析博士,大庆师范学院心理健康教育中心主任、心理咨询研究所所长、心理学副教授,澳门城市大学兼职副教授,华人沙盘游戏治疗学会秘书长,黑龙江省高校心理咨询专业委员会副秘书长,大庆心理学会秘书长,第六届中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员,东方心理分析研究院A级导师,华人心理分析联合会A级沙盘游戏咨询师,督导师。主要从事心理分析与心理咨询工作,工作领域包括梦的分析、沙盘游戏、心理分析与中国文化等,致力于心理问题的转化、人格的整合与性灵的发现和提升。