武汉心理医院副院长施琪嘉教授莅临我校开展学术讲座
2014-05-07 20:53   审核人:

2014年5月5日,应大学生心理健康指导中心的邀请,武汉心理医院常务副院长施琪嘉教授莅临我校开展学术讲座。施琪嘉教授是国内知名的精神分析学家,任武汉市心理卫生研究所所长、华中科技大学附属同济医学院心理卫生研究中心副主任、中国精神分析学组华中地区组长、中国心理卫生协会心理咨询与心理治疗专业委员会副主任委员等职务,擅长各类神经症、心身疾病、神经疾病、重症精神疾病的诊治,尤其擅长重症人格障碍、创伤后应急障碍、摄食障碍的心理治疗。

上午8:30,施琪嘉教授在A-05号楼学术报告厅开展《大学生人际关系调整》讲座,副校长王选年教授,大学生心理健康指导中心主任杜丽娟教授、副主任袁贵勇副教授,中心专兼职心理咨询师及200余名大学生一同聆听了讲座。讲座由教育科学系主任杜丽娟教授主持,讲座开始前王选年副校长向施琪嘉教授颁发了我校兼职教授及心理督导师聘书。

施琪嘉教授以引导放松想象开始,从精神分析的角度详细剖析了人际关系中的四个层次,并现场进行个体咨询和团体辅导示范,讲座过程中注重体验、反馈、分享、提问,与师生充分互动,以专业的知识、深刻的视角解析人际关系中的问题和调整策略。

下午3:00,施琪嘉教授在A-05号楼学术报告厅开展《创伤与危机干预》讲座,全校辅导员、大学生心理健康指导中心专兼职心理咨询师共同聆听了讲座。施琪嘉教授由创伤性事件的概念及分类讲起,分析创伤形成的过程,讲解创伤的结果,教授面对创伤的不同阶段、引发的不同反应进行有针对性的咨询与治疗,并指导辅导员及心理咨询师学习危机事件出现时具体的应对和处理方法。随后,施教授现场示范了创伤处理中的“保险箱技术”,大家表示受益匪浅。

晚上7:00,施琪嘉教授在A-11号楼二楼心理咨询督导室开展案例督导与个人成长活动,大学生心理健康指导中心20余名心理咨询师参加了督导。

施琪嘉教授此行扩展了我校心理咨询工作的视角,推动了心理健康教育长足有效的发展。