大学生心理健康指导中心邀请台湾专家莅临我校开展高校教师体验教育和心理剧培训
2015-09-14 12:02 大学生心理健康指导中心  审核人:

为进一步加强我校教师的教学能力,丰富教学形式,提高心理辅导技巧,8月26日—28日,应大学生心理健康指导中心的邀请,台湾体育运动大学钟启旸、台湾首府大学詹云雅、台湾师范大学谘商心理学系博士张佑诚莅临我校,分别在大学生活动中心开展了为期三天的高校教师体验教育和心理剧培训活动,大学生心理健康指导中心专兼职心理咨询师、院系心理辅导员参加了此次培训,教育科学学院院长、大学生心理健康指导中心主任杜丽娟教授全程主持。

8月26日的课程从詹云雅老师讲授体验教育概论开始,详细介绍了体验教育的国内外发展现状及理论基础,并带领学员现场体验学习,通过“拍手游戏”“雪花飘飘”“细胞分裂”等活动,让学员们在体验活动中相互熟识,营造轻松的开场氛围,学员们在参与的过程中也掌握了“暖身活动”的操作要点和注意事项。

8月27日的课程由钟启旸老师主讲,钟老师带领学员体验“合作与沟通”、“信任”、“问题解决”三种类型的活动,并在活动中贯穿“引导技巧”的理论介绍。体验教育是让学生在活动体验中获得认知,在体验中把教育要求内化为品质,促进学生的全面发展。此次体验教育培训充分践行我校的实践育人理念,丰富教学形式,对提高教学水平具有促进作用。

8月29日的课程由张佑诚老师讲授心理剧,张老师详细介绍了心理剧概论,并让学员现场体验心理剧方法中的“社会计量应用”技巧,通过角色扮演体验并了解“社会剧”的相关程序、形式及运用。

通过为期三天的体验教育和心理剧培训,我校教师一方面对体验教学和心理剧的基本理论和实践操作方法有了全面的了解,另一方面体验教育和心理剧的理念为其课堂实践教学带来了新的灵感,进一步推动教学方法改革创新、实现应用型人才的培养目标。