大学生心理健康指导中心被评为全国心理健康教育工作优秀机构
2015-06-01 11:09   审核人:

5月28日至30日,第十二届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会在北京航空航天大学召开,教育部思想政治工作司司长冯刚出席开幕式并做了重要讲话。来自全国28省市自治区400多所高校的700余名从事心理健康教育工作的专家学者围绕“中国特色大学生心理健康教育”的主题进行了深入交流研讨。大会全面总结了专业委员会所取得的成绩, 对不懈推动专业委员会的发展和在大学生心理健康教育方面做出显著成绩的单位和个人进行了表彰。我校大学生心理健康指导中心工作特色鲜明,成效显著,被评为2010-2015年度大学生心理健康教育工作优秀机构。

自2008年以来,我校成立了以党委书记、校长为组长的心理健康教育工作领导小组,统筹全校大学生心理健康教育工作,同时设立大学生心理健康指导中心作为我校学生心理健康成长的服务机构。大学生心理健康指导中心长期坚持“面向全体、兼顾个体、立足预防、重在发展”的原则,建立多种心理健康教育宣传渠道,提升心理咨询与辅导技巧,健全“学校-院系-班级-宿舍”四级危机干预网络,促进大学生心理健康全面发展,先后建立《大学生心理健康教育》、《咨询心理学》校级精品课程,《大学生心理健康教育网络课程》荣获河南省信息教育技术成果一等奖,校本教材《大学生心理健康教育理论与实践》2013年由教育科学出版社出版。

本次获奖既是对我校心理健康教育工作的肯定,也为我校心理健康教育工作指明了方向,今后大学生心理健康指导中心将继续在学校党委、行政的领导下,围绕我校实际情况,坚持以学生为本,以积极心理学的理念,坚持规范化、专业化、全员化,助推大学生全面、健康成长。

(大学生心理健康指导中心  供稿)