西南民族大学陈秋燕教授应邀开展线上心理危机管理讲座
2020-12-10 12:04   审核人:

为进一步提高学生工作人员对校园心理危机干预重要性的认识,提升学工人员心理危机干预技能,应大学生心理健康指导中心的邀请,西南民族大学心理健康教育中心主任陈秋燕教授为我校教师开展线上心理危机管理专题讲座。

202012816:30陈秋燕教授开展题为心理危机干预管理讲座,讲座通过腾讯云会议进行直播大学生心理健康指导中心主任杜丽娟教授主持会议,各学院党委副书记和辅导员在A-05号楼206教室现场观看直播,同步线上聆听讲座的还有各学院书记、心理辅导员、专兼职心理咨询师及部分心理学专业学生

陈秋燕教授心理危机的概念讲起,结合丰富的工作经验深入浅出地讲解如何构建学校危机管理体系,从学生、家长、辅导员、咨询师和校领导五个层面讲授学校危机干预的具体操作,全面讲述危机干预过程中的心理问题、管理问题和法律问题,并对危机发生前、危机发生中、危机发生三个时间点需要开展的工作进行了详细讲解,对危机干预过程中遇到的问题与困难给予了切实可行的方法和建议。各学院辅导员及专兼职心理咨询师纷纷表示,讲座内容干货满满,收获良多。

教授的讲座进一步增强了学生工作人员对心理危机干预的重视,有效提升学校应对危机事件的能力,进一步促进我校学生的心理健康发展

专家介绍:

陈秋燕,西南民族大学教授,博士。学校心理健康教育中心主任,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,中国心理学会发展心理学分会理事,中国教育学会学校教育心理学分会理事,四川省高校心理咨询专委会常务副主任委员。曾主持国家级、省部级和厅局级科研与教学项目28项,发表论文40余篇,出版著作4部。主要研究方向为心理咨询、心理健康教育。开设有咨询心理学理论与实务研究、团体心理咨询、大学生心理健康教育、个人成长等课程。