大学生心理健康指导中心开展教师团体心理活动
2021-04-19 10:02 于洪超  审核人:

为进一步提升心理健康教育教师队伍的专业素养,凝聚团队力量,4月15日下午两点半,大学生心理健康指导中心在A11号楼212实验室开展团体心理辅导活动。活动由心理健康教育教研室主任于洪超老师组织开展,专兼职心理咨询师、心理健康教育教师共15人参与活动。

于老师以“大风吹”热身活动开始,充分调动起大家的热情。随后,于老师带领大家利用基础图形进行绘画,参与成员从开始的茫然到后来的整合,基于自己的内心创作出了一幅幅生动的画面。绘画作品完成后,大家分享并展示自己的作品。成员们发现,使用相同的基础图形每个人却创作出了不同的作品,更真切地体验到个体间的思维差异。最后的活动是“不能说的秘密”,每个人抽取一张“不能说”的卡片,然后围坐在一起自由交谈,但是不能说出或做出自己抽到的卡片上的内容,大家互相“挖坑”诱使对方说出卡片内容,活动气氛十分活跃。

此次活动缓解了心理健康教育教师的工作压力,启发教师对于自身日常工作生活的重新认识,提升了教师生活幸福感,也通过体验式的方式提高了心理健康教育教师的专业技能。

图1   热身活动

图2 发放画笔和画纸

图3  分享自己的作品

图4  “不能说的秘密”