浙江工业大学林良华副教授为我校心理咨询师开展线上心理督导活动
2021-12-13 11:16   审核人:

为进一步提升我校心理咨询师队伍的专业能力,促进专兼职心理咨询师从心理动力学角度深入理解来访学生,更好地服务于学生心理健康工作,应大学生心理健康指导中心的邀请,浙江工业大学林良华副教授为我校专兼职咨询师开展线上心理咨询案例督导活动。
    2021年12月12日9:00-11:00,心理咨询案例督导活动以腾讯会议形式开展,督导开始前,大学生心理健康指导中心副主任郭晓薇副教授介绍督导师的专业背景和理论专长,强调线上团体督导的伦理要求,提醒大家遵循签署的团体督导协议。督导开始后,林良华老师基于心理动力学角度进行团体案例督导活动,受督导的咨询师汇报案例的基本信息和咨询过程,林老师运用心理动力学视角帮助受督者理解个案的人格组织结构,引导小组成员讨论个案的心理发展任务,建议心理咨询师要带着分析的耳朵去倾听,在初期给予个案支持和涵容的同时,追踪个案的心智变化,给予理解性的诠释。林老师以其丰富的临床咨询经验帮助咨询师厘清个案概念化,明晰个案咨询过程的关键点,就受督者和团体成员的督导问题和疑惑进行解答。
    林老师以督导教学的方式,从心理动力学角度帮助专兼职心理咨询师更好地理解个案,并给予有针对性的指导和干预。督导结束后,团队成员纷纷表示获益匪浅。
    心理咨询作为一项专业的工作,实践、学习和督导缺一不可。大学生心理健康指导中心十分重视案例讨论和督导的重要性,定期开展校内同辈督导活动,同时邀请校外督导师开展心理咨询案例督导活动,提升心理咨询师的专业技能,优化学校心理健康教育工作。

督导师简介:
    林良华,浙江工业大学心理系副教授,中国心理学会CPS临床心理注册督导师(D-21-031),浙江工业大学心理健康教育中心督导,浙江中医药大学心理健康教育中心督导,中国美院心理健康教育中心督导,中国-挪威精神分析培训项目期间督导,精神分析取向心理咨询实战专家。擅长英国克莱因学派以及TFP疗法的“客体关系取向”,尤其擅长“句对句”移情反移情督导,有12年的督导经验。主要担任浙江工业大学心理系“心理访谈与评估”、“心理咨询理论与实务”等硕士研究生课程,担任“精神分析理论”、“心理诊断与评估”、“心理咨询与辅导案例分析”、“中国文化与心理治疗”等本科生课程。代表专著有《你好弗洛伊德-解构精神分析核心概念》,参编《心理咨询与心理治疗案例分析》等。