大学生心理健康指导中心召开春季学期课程教学研讨活动
2022-02-21 08:38   审核人:

为及时总结反馈秋季学期《心理健康教育》课程教学经验,切实安排2022年春季学期课程教学相关事宜,加强心理健康教育教研室教师间的教学探讨,提升课程教学质量,推动教学工作顺利开展,大学生心理健康指导中心心理健康教育教研室于219日上午10点在二楼会议室组织召开了新学期开学前教学研讨活动。会议由心理健康教育教研室主任于洪超主持,担任心理健康教育课程的全体老师参与研讨活动

洪超主任结合心理健康教育课程的教学状况,联系新学期疫情防控工作的相关安排从三个方面引导大家进行教学讨论第一结合疫情防控常态化形势,心理健康教育课程教学中加强疫情防控知识的讲解通过身心健康的关系,化学生的自主防疫意识;第二,加强心理健康教育课程教学中生命教育的部分,尤其是生命质量的教育,使学生能够了解生命成长的意义以及成长带来的幸福感;第三,在教学方法上结合团体心理辅导活动形式,教学内容上融入心理学学科研究的新知识与新理念,积极加强师生互动、生生互动,通过小组探究、启发式、研讨式等着重对学生高阶思维能力和核心心理素养的培育。与会老师积极发言,展开分享和讨论,并最终达成了一些有建设性意义的教学方案。

课堂教学作为服务学生心理健康成长的主阵地和主渠道,是我校心理健康教育工作的重中之重,大学生心理健康指导中心致力于在课程体系、教学方法和手段、教学内容、考核方法和评价体系等方面不断进行探索实践,以学生为中心,积极开展课程教学改革,注重课程思政建设,以培育既具备家国情怀、使命担当的积极观念,又具有健康心理的新时代大学生。