河南大学王瑶教授线上团体案例督导活动圆满开展
2022-03-17 08:58   审核人:

为进一步提升我校心理咨询师的专业胜任力,提高大学生心理健康教育工作成效,大学生心理健康指导中心邀请河南大学教育学部心理学院王瑶教授开展主题为“高校心理咨询师胜任力提升与专业成长”的线上案例督导活动。

2022年3月16日14:30-17:00,心理咨询案例督导活动以腾讯会议形式开展,大学生心理健康指导中心副主任郭晓薇副教授主持并介绍督导师的专业背景和理论专长,强调线上团体督导的伦理要求。随后,王瑶教授就团体案例督导的设置进行了介绍,并聚焦于案例呈报者提出的问题展开督导,组织引导团体成员从感受、个案概念化、干预处理等专业工作视角展开积极讨论,促发受督导咨询师从更多元的角度理解个案,发掘个案的资源,为个案提供有效的支持和帮助。王瑶教授以其丰富的临床咨询经验和专业的理论视角,帮助受督导咨询师厘清个案的心理需要和人格发展阶段,强调心理咨询过程中共情的重要性,明晰心理咨询技术和干预方法的使用原则,既将来访者福祉作为心理督导的重要目标,又以促进受督导咨询师的胜任力发展为重要内容。

王瑶教授充满启发性与支持性的心理督导工作让在场咨询师们收获满满,不仅深化了专兼职心理咨询师对咨询联盟重要性的理解,深刻意识到个案概念化的重要性,还对于咨询技术、干预策略、伦理议题等方面有了更详细真切的学习,团体成员间精彩的观点碰撞也给王瑶教授留下了深刻印象,多次夸赞整个心理咨询师团队工作的专业性和规范性。

心理咨询作为一项专业的工作,实践、学习和督导缺一不可。大学生心理健康指导中心一贯重视案例讨论和督导的重要性,定期开展校内同辈督导活动,同时邀请校外督导师开展心理咨询案例督导活动,有效提升了心理咨询师的专业技能,优化了学校的心理健康教育工作,为更多学生提供专业的心理咨询服务。